gunung-api-purba1-2

Teknik Geologi – Dosen IST Akprind Yogyakarta memberikan Pelatihan Pemandu Geowisata Gunung Ireng, Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta, pelatihan awal diselenggarakan selama 2 hari dari tanggal 9-10 Agustus 2019 dan akan dilanjutkan lagi Sabtu-Minggu, tanggal 17-18 Agustus 2019.

Pelatihan tersebut diberikan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta oleh ketua Tim PKM Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, Ibu Dr. Sri Mulyaningsih, S.T., M.T. pelatihan tersebut merupakan bagian dari pengembangan Situs Gunung Ireng.

Gunung Ireng yang merupakan salah satu destinasi yang belakangan lebih dikenal sebagai tempat untuk menikmati sunrise. Lokasinya hanya dibutuhkan 1 jam perjalanan darat dari Yogyakarta. Gunung Ireng tepatnya berada di Dusun Srumbung, Desa Pengkok, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul.

Berdasar ilmu geologi, proses pembetukan Gunung Ireng terjadi sejak 18 sampai 20 juta tahun silam. Dimana Gunung Ireng dipercaya merupakan tubuh gunung api purba yang berada di dasar laut, sementara hanya sebagian puncaknya berada di permukaan. Akibat proses tektonik yang berulang-ulang selama jutaan tahun di selatan Jawa, kawasan Gunung Ireng mengalami pengangkatan hingga menjadi daratan.