Segenap Keluarga BesarJurusan Teknik Geologi Turut Berduka Cita atas meninggalnya Prof. Ir. Sukandarrumidi, M.Sc., Ph.D.

Prof. Ir. Sukandarrumidi, M.Sc., Ph.D., menempuh pendidikan mulai dari sekolah rakyat hingga universitas di Yogyakarta. Alumni SMA 3B Yogyakarta ini memperoleh gelar sarjana teknik dari Universitas Gadjah Mada pada tahun 1970 dan M.Sc. serta Ph.D. dari University of Wales Inggris (1986 dan 1989). Pada tahun 2000 melaksanakan research fellowship di University of Melbourne Australia.

Selain aktif mengajar di berbagai perguruan tinggi di Yogyakarta (Universitas Gadjah Mada, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”, Institut Sains dan Teknologi Akprind, Sekolah Tinggi Teknologi Nasional), pernah mengajar di Akademi Minyak dan Gas Bumi Cepu, dan pada tahun 2006 ditugaskan oleh Dikti sebagai detaser di Universitas Negeri Papua di Manokwari dan pada tahun 2009 di Universitas Musamus Merauke, Papua. Ia juga menjadi anggota IAGI (Ikatan Ahli Geologi Indonesia), HAGI (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia), API (Asosiasi Prehistorisi Indonesia), dan BMS (British Micropaleontological Society).

Pengalaman lapangannya diawali ketika bergabung dengan PT Kennecot Indonesia dan Direktorat Geologi Bandung. Ia juga aktif membantu Lembaga Pengabdian Masyarakat, Lembaga Penelitian, Pusat Studi Energi, dan Sentra HAKI Universitas Gadjah Mada. Penelitian dalam bidang geologi yang berkaitan dengan pengembangan wilayah, AMDAL pertambangan, dan bahan galian industri telah banyak dilakukan dan merupakan perhatiannya hingga saat ini.

Buku-bukunya yang telah diterbitkan oleh UGM Press antara lain Batubara dan Gambut; Geologi Mineral Logam; Paleontologi Aplikasi; Bahan Galian Industri; Batubara dan Pemanfaatannya; Rekayasa Gambut; Briket Batubara; dan Sampah Organik; Pemetaan Geologi; Metodologi Penelitian; Petunjuk Praktis Menulis Buku; Geologi Minyak dan Gas Bumi untuk Geologist Pemula; Mengenal Mineral secara Megaskopis; Geologi Sejarah; Energi Terbarukan; dan Geologi Medis.