Tampil di KMI EXPO XII, Tim Kreasi Kopi IST AKPRIND Pikat Investor dari Malang

Perhelatan kompetisi bisnis mahasiswa Indonesia paling bergengsi tingkat Nasional yaitu KMI EXPO XII dan KMI AWARDS XII, yang tahun ini diadakan di Universitas Brawijaya Malang secara luring dan daring pada 17-19 November 2021 telah berakhir. Acara ini merupakan final dari 537 proposal yang didanai dan berpartisipasi pada KMI EXPO dari ribuan proposal yg diajukan. Hanya 92 tim yang masuk KMI AWARDS ke XII dari 5 kategori bidang usaha. Tim dari Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta yang berhasil lolos di KMI AWARDS adalah tim “Kreasi Kopi” yang merupakan finalis di kategori Industri Kreatif, dengan pesaing ribuan tim dari berbagai Universitas di seluruh Indonesia. Tim ini diketuai oleh Aprilio Hengki Parago dengan anggota Bayu Pradana dan Rizki Eko dengan dosen Pembimbing Nurul Dzakiya S.Si., M.Sc., serta didampingi oleh Dewi Wahyuningtyas, S.T,. M.Eng., dan Kepala Bagian Administrasi Kemahasiswaan Eko Wijanarko, B.Sc.

Kreasi Kopi mendapat apresiasi yang sangat baik dengan produk olahan turunan biji kopi yang dijadikan pengharum ruangan/mobil, serta produk Minuman Kopi aneka rasa dan Sirup Perisa dengan keuntungan mencapai Rp 10.000.000-Rp. 20.000.0000/bulan.

Stand Expo Kreasi Kopi mengangkat tema Cafe Kopi Angkringan tradisional yang kental dengan warna kopi, yaitu coklat dan hitam. Stand ini berhasil menarik ratusan pengunjung dari berbagai kalangan akademik yang hadir serta masyarakat umum termasuk Ibu Wakil Rektor 3 (Bidang Kemahasiswaan, Alumni & Kerja Sama), Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom., beserta rekan sesama Wakil Rektor kampus lainnya hingga tim berhasil menjual produknya hingga habis selama pameran.

Dari puluhan finalis di KMI EXPO XII hanya diambil 25 pemenang yang terbagi pada 5 kategori bidang usaha dalam KMI AWARDS. Artinya hanya ada 5 juara dalam setiap bidang. Hal ini membuktikan persaingan dalam kompetisi ini sangatlah ketat dari proposal hingga EXPO. Tim Kreasi Kopi menjadi bagian 90an finalis ini tentu sangat membanggakan. Selain itu, usaha tim Kreasi Kopi mampu menarik minat salah satu pengusaha dari Malang untuk menjadi investor dan akan menjalin kerja sama dengan pembukaan cafe ‘Kreasi Kopi’ cabang Jawa Timur. Kompetisi ini bukan hanya tentang kalah menang dalam perolehan nominasi saja namun tentang kemampuan menjadi juara dalam dunia usaha sebenarnya, agar ketika mahasiswa lulus mampu mencetak lapangan kerja. Tim ini telah membuktikannya. Kuliah sambil kerja itu sudah biasa. Namun kuliah sambil buka usaha dan mendapatkan dana hibah nasional, itu luar biasa!

akprind.ac.id